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Fecha de sanción:2010-10-07

Ordenanza N° VI-0472-2015 (3205/2010)

Cpde. Expte. No 46-C-2010.-
Sesión Ordinaria No 28/2010.-

V I S T O:

El crecimiento demográfico producido en el ejido Municipal
de la Cuidad y que como consecuencia de ello surgen hechos o actos imponibles, que por su
naturaleza imponen a optimizar, actualizar y /o perfeccionar medidas que tiendan a garantizar a
los vecinos un medio ambiente equilibrado y salubre, y:

C O N S I D E R A N D O:

Que consecuente a lo expresado en precedencia emergen y/o se generan la instalación de actividades comerciales como son los denominados “CARRITOS” y “CARROS BARES”, lo que impone a que el Municipio implemente y/o desarrolle políticas y
medidas claramente tendiente a garantizar a la población la “inocuidad” de los alimentos de lo que se elabora y expende para el consumo humano;

Que el Régimen Normativo aplicable de la situación que nos
ocupa se encuentran enmarcada en disposiciones legales dictadas por la Nación y Provincias, y
que como consecuencia de ello, los organismos municipales deben respetar (ejemplo CÓDIGO
ALIMENTARIO ARGENTINO – Ley No 18294 – Decreto No 141/53 (reglamento u ordenamiento
de normas) y Decreto No 2126/71 por el que se aprueba el Texto del referido Reglamento
Alimentario; a las que el Gobierno Municipal se adhirió mediante Ordenanzas No 1234/81 y
1438/83;

Que en virtud de ésta, la Legislación Municipal ordinaria de
esta jurisdicción sancionó ordenanzas, las que dado el tiempo transcurrido fueron perdiendo los
requisitos insoslayables de ser una norma general, objetiva y abstracta con sus principales
conceptos de urbanismo, edificación, tránsito, moralidad, higiene, salud pública y tributaria;
como lo son las ORDENANZAS No 1776/85, No 1798/86 y Ordenanza No 2338/91 (15/agosto/91)
que dispone el cese a partir del 31/12/91 de toda habilitación otorgada a la fecha mencionada:
como asimismo la suspensión por el término de seis(6) meses a partir de la referida
“disposición” nuevas habilitaciones, inter el Honorable Concejo Deliberante elabore una nueva
norma que compatibilize los principios de seguridad y salubridad establecida CÓDIGO
ALIMENTARIO ARGENTINO y acorde al desarrollo urbanístico de la Ciudad;

En ese mismo orden de fundamentos y lectura de las citadas
normas, y en el marco de la potestad jurídica de Poder de Policía que dispone el Gobierno
Municipal; impone y/o surge la necesidad de elaborar el acto legislativo pertinente y que en el
marco legal vigente y técnica. Legislativa, contengan los alcances y limitaciones de la actividad
comercial de los denominados “CARRITOS Y CARROS BARES”;

POR TODO ELLO:
EL HONORABLE CONCEJO DELIBERANTE DE LA CIUDAD DE SAN LUIS, EN USO

DE SUS FACULTADES SANCIONA CON FUERZA DE:

O R D E N A N Z A

Art. 1o : ENCUÁDRESE la presente en la Ley No 18284 CÓDIGO ALIMENTARIO ARGENTINO
– Decreto No 141/53 Reglamentario de la misma y Decreto No 2126/71 (Aprobación del
referido Reglamento) y Ordenanzas No 1234/81 y 1438/83.-

Art. 2o : AUTORÍZESE en el ejido y/o espacio de dominio público de la Municipalidad de la
Ciudad de San Luis el funcionamiento y/o habilitación con carácter “transitorio o
temporal” de la actividad comercial de “CARRITOS Y CARROS BARES”, pudiendo la
Municipalidad revocarlos en cualquier momento cuando razones técnicas o sanitarias
así lo exijan y /o determinen.-
Art. 3o : DISPÓNESE y en concordancia al Artículo precedente, que el lugar para su
emplazamiento debe ser previamente autorizado por las correspondientes Áreas
Técnicas Municipales (Urbanística, Tránsito, Bromatología y Medio Ambiente);
debiendo contar además con el consentimiento expreso de los vecinos, cuando colindare
con casas de familias y/o comercios, o cuando su instalación pueda causar molestias;
como asimismo “ no” deberán estar ubicados a menos de 100 metros de otros que
estén debidamente instalados y expendan el mismo tipo de comidas elaboradas.-
Art. 4o : DISPÓNESE que no se podrá conceder más de una Habilitación y/o Permiso por
propietario o permisionario ni tampoco se permitirá la transferencia, cesión y /o
alquiler de la explotación o lugar a terceras personas.-
Art. 5o : IMPLEMÉNTENSE las condiciones de construcción, funcionamiento, como asimismo
seguidamente las disposiciones generales y particulares que deberán observar los
propietarios o permisionarias de dichos hechos u actos imponibles:
DE LAS CONDICIONES GENERALES:
 Entiéndase como tales los vehículos–cocina, puesto-casilla o local fijo tipo quinchos
u otros que exceden bebidas, sándwiches, pancho y especialidades similares y
afines. Se prohíbe la venta de hamburguesa.
 Su instalación sólo se permite en lugares públicos o privados que expresamente
autoricen las reparticiones técnicas municipales.
 La habilitación en todos los casos es de carácter “transitoria y temporal”, debe ser
visada semestralmente por la dirección de Bromatología.
 La instalación sólo se permitirá en lugares donde las veredas o aceras posean como
mínimo un ancho de 4 metros, deben dejarse como mínimo 2,50 metros
absolutamente libres para la circulación peatonal. Se deberá contar además con la
autorización previa por escrito de los propietarios u ocupantes del inmueble
frentista y los inmuebles colindantes ante los cuales serán instalados. Los carros
bares que se instalen en calzadas o lugares públicos (espacios verdes) no podrán
obstruir el normal tránsito vehicular y deberán estar ubicados a una distancia no
menor de 15 metros de las transversales.
 La ubicación de dichos puestos de ventas deberá estar a una distancia no menor de
100 metros de restaurantes o cualquier otro comercio similar, debidamente
instalado en los que se expendan comidas elaboradas .

DE LAS CONDICIONES DE CONSTRUCCIÓN Y FUNCIONAMIENTO DE
LOS MISMOS:

 Los carros serán tipo trailer o casillas rodantes con las siguientes medidas
interiores: largo mínino, 3 metros, hasta un máximo de 4 metros; ancho mínimo
1,70 metros y 2 metros de alto.
 El revestimiento interior, piso y techo será de material impermeable que permita
una fácil higienización.
 Deberán estar dotados de pileta de acero inoxidable con grifo y provisto de agua
potable fría y caliente contenida en un tanque que se encontrará en el techo del
vehículo con una capacidad no menor de 80 litros, también dispondrá de un
depósito corrector para el agua.
 Para el proceso de cocción de los alimentos la llama utilizada deberá ser generada
por la combustión de gas envasado, quedando estrictamente prohibido la llama
generada por la combustión de leña.
 Deberán poseer un sistema de refrigeración adecuado para conservar
correctamente aquellos productos de fácil alteración por el calor.
 Se habilitará uno de los laterales para atención del público exclusivamente,
debiendo ubicar las instalaciones en el contrario.
 Se exigirá la instalación, en el interior, colgado en una de las paredes, un
matafuego con manómetro de control visual tipo Tri clase A.B.C., aprobado bajo
normas IRAM o que esté autorizado. El matafuego deberá contener polvo químico y
estar en óptimas condiciones de funcionamiento.
 Las mesas de preparación de productos, mostradores y todos los utensilios que se
utilicen para la elaboración y expendio deberán ser de material inoxidable.
 Cuando se utilicen platos, vasos, servilleteros éstos serán descartables y de material
autorizados.
 Quedarará prohibido el uso de pomos rellenables para los aderezos. Sólo se
permitirá el uso de los sobrecitos de aderezos individuales.
 Se deberán instalar recipientes de residuos en números suficiente dotados de su
correspondiente tapa.
 Es obligación del personal encargado de la atención del puesto, el mantenimiento
higiénico del lugar que rodea al puesto en un radio mínimo de 10 metros.
 Se prohíbe la instalación de mesas y sillas por parte de estos establecimientos en la
zona que los circunda, a excepción de los que la comuna autorice en espacios
públicos.
 Todas las materias primas empleadas en la elaboración de productos comestibles
deberán provenir de establecimientos debidamente habilitados y fiscalizados por
autoridad sanitaria competente.
 El personal deberá poseer la libreta sanitaria actualizada y vestimenta
reglamentaria, en todo momento.

 Prohíbese la venta de bebidas alcohólicas, excepto la cerveza en envases
individuales descartables, que garanticen la genuidad y aptitud del producto
debiendo consumirse en el lugar.
 Prohíbese la colocación de aparatos de televisión, parlantes o cualquier otro que
produzca emisión de sonido en la vía pública.

Art. 6o : AUTORÍZESE al Departamento Ejecutivo Municipal a reglamentar ésta norma, sobre
aquellos aspectos y/o situaciones omitidas; todo ello dentro del espíritu y/o marco de
unicidad de ésta, como asimismo a su encuadre legal fijado en el artículo 1o.-

Art. 7o : FACULTAR a la Dirección General de Bromatología Municipal, en concordancia a las
normas legislativas citadas en el artículo 1o, como organismo de aplicación, a exigir el
fiel cumplimiento de la presente norma reguladora; como asímismo a todo organismo
técnico- administrativo similar que el Poder Ejecutivo Municipal considere pertinente
su intervención.

Art. 8o : DISPONER que las actividades comerciales reguladas en esta norma y que generan un
hecho y base imponible: abonarán las alícuotas y valores en un todo a lo determinado
en el Código Tributario Municipal -Código Tarifarlo Municipal- y Complentaciones
Legislativas en Vigencia.

Art. 9o : DISPONER la derogación y/o abolición de las Ordenanzas No 1776/85- No 1798/86- No
1816/86 y No 2338 /91 – y de toda aquella que contradiga lo establecido en la presente
norma legislativa.

Art. 10o: Comuníquese, publíquese, archívese, etc.-

SALA DE SESIONES, SAN LUIS 07 de OCTUBRE DEL AÑO 2010.-